rezepte


JESSICAS SPITZBUBEN

Zutaten:

2 Eier
250 g Zucker
250 g Butter
2 Vanillinzucker
1 EL Milch
500 g Mehl

200g Johannisbeergelee

Zubereitung:

Die Eier, den Zucker und den Vanillinzucker verrühren. Das Mehl sieben, mit der Milch hinzufügen und alles zusammen verkneten. Anschließend 2 Std. kühlen. Teig ausrollen, ausstechen und ca. 10 Minuten bei 180°C grad Ober- Unterhitze backen. Das Johannisbeergelee auf die noch warmen Unterteile streichen und Deckel drauf. Abkühlen lassen und pudern.


INES SCHOKOCROSSIES

Zutaten:

200g Blockschokolade
60g Mandeln, blanchiert und gestiftelt
50g Kellogg’s Choco Krispies

Zubereitung:

Die Schokolade im Wasserbad in einer Schüssel schmelzen lassen. Mandelstifte und Choco Krispies unterheben. Backblech mit Backpapier auslegen und die weiche Masse in kleinen Häufchen auf die Unterlage geben, sofort kalt stellen. Hart werden lassen und kühl lagern.


CAROS & ANNAS TEEKEKSE

Zutaten:

50 g gehackte Walnusskerne
115 g kalte Butter
130 g Puderzucker
1 Pck. Vanillezucker
140 g Mehl
1 Prise Meersalz
2 TL Zimt

Zubereitung:

Die Walnüsse in einer Pfanne leicht rösten und abkühlen lassen. Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und vermischen. Die Krümelmasse zu einer 3 cm dicken Teigrolle formen. Die Rolle in 1 cm dicke Scheiben schneiden und in kirschgroße Kugeln formen. Den Backofen auf 150°C (Umluft) vorheizen. Das Teegebäck 15-20 Minuten backen. Zum Schluss die lauwarmen Kugeln in Puderzucker und Zimt wälzen.


MAYAS VANILLEKIPFERL

Zutaten:

250 g Mehl
200 g Butter
70 g Zucker
Zum Bestreuen:
100 g Zucker
2 Pck. Vanillezucker
Das Mark einer Vanilleschote

Zubereitung:

Alle Zutaten in einer Schüssel vermengen und aus dem Teig Kipferl formen. Die Kipferl bei 180°C ca. 10-12 Minuten backen. Dann die noch warmen Kipferl im Vanillezucker wälzen.


FRANZIS PUDDINGGEBÄCK

Zutaten:

100 g Puderzucker
250 g Mehl
250 g Margarine oder Butter
100 g Puddingpulver
1 Pck. Vanillezucker

Zubereitung:

Puderzucker, Vanillezucker und die weiche Butter/Margarine vermengen und nach und nach das Puddingpulver sowie das Mehl unterrühren. Aus dem Teig Kugeln formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Kugeln mit einer Gabel flach drücken, so dass auf den Plätzchen ein Muster entsteht.
Bei 190°C circa 10 Minuten backen.


MICHÈLES LEBKUCHEN

Zutaten:

6 Eier
180 g Zucker, braun
2 EL Honig
2 TL Zimt
1 TL Lebkuchengewürz
1 Prise Salz
250 g Mandeln, gemahlen
250 g Haselnüsse, gemahlen
400 g Orangeat &  Zitronat
n.B. Oblaten

Zubereitung:

Eier, Zucker und Honig schön schaumig schlagen. Die restlichen Teigzutaten untermischen. Den Teig flach auf die Oblaten streichen.
Auf das mit Backpapier ausgelegte Blech legen. Backen mit Ober-und Unterhitze bei
150°C, circa 20 Minuten.
Nach dem Erkalten evtl. mit Kuvertüre oder Zuckerguss überziehen.


LISAS ENGELSAUGEN

Zutaten:

6 Eier
180 g Zucker, braun
2 EL Honig
2 TL Zimt
1 TL Lebkuchengewürz
1 Prise Salz
250 g Mandeln, gemahlen
250 g Haselnüsse, gemahlen
400 g Orangeat &  Zitronat
n.B. Oblaten

Zubereitung:

Eier, Zucker und Honig schön schaumig schlagen. Die restlichen Teigzutaten untermischen. Den Teig flach auf die Oblaten streichen.
Auf das mit Backpapier ausgelegte Blech legen. Backen mit Ober-und Unterhitze bei
150°C, circa 20 Minuten.
Nach dem Erkalten evtl. mit Kuvertüre oder Zuckerguss überziehen.


FRANZIS SCHWEINSOHREN

Zutaten:

250 g Margarine oder Butter
250 g getrocknete Quark (Magerquark)
250 g Mehl
Eine Prise Salz

Zubereitung:

Die Margarine, den durchgestrichenen Quark, das gesiebte Mehl und die Prise Salz rasch und gründlich miteinander verarbeiten. Den Teig mindestens 30min kaltstellen. Auf bemehlter Arbeitsfläche zu einer rechteckigen länglichen Platte ausrollen, 3teilig zusammenschlagen, wieder ausrollen und erneut zusammenschlagen. Diesen Vorgang 2-3 mal wiederholen. Immer wieder nachmehlen. Dann am besten über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen. Am nächsten Tag erneut den Teig ausrollen und 3teilig zusammenschlagen. Diesen Vorgang mehrmals wiederholen- zwischendurch den Teig 30min bis 1Std in den Kühlschrank zum Ruhen legen. Je öfter der Vorgang wiederholt wird, desto besser wird der Blätterteig.

 

Den Backofen auf 160° Ober-/Unterhitze vorheizen.

Nun den Teig aus dem Kühlschrank nehmen (Bestenfalls erstmal nur eine Hälfte, da der Teig sehr schnell verarbeitet werden muss solange er kalt ist.) und zu einem 30cm breit und circa 1/2cm dicken Streifen ausrollen. Auf ein zweites Blech grobkörnigen Zucker streuen und die Teigplatte darauf legen. Die Oberfläche ebenfalls mit Zucker bestreuen und mit dem Nudelholz andrücken. Von beiden Längsseiten her zusammenrollen. Mit einem scharfen Messer in knappe 1cm dicke Scheiben teilen und die Öhrchen auf Blech legen. Nach 5-8 Minuten Backzeit die Schweinsohren mit einem gefetteten Messer wenden und auf der anderen Seite leicht nach bräunen lassen.